| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

抚远法院丨集中发放执行款 司法为民暖人心

---记抚远法院“百日攻坚”执行会战

  发布时间:2017-11-20 17:26:22


    日前,在抚远法院的会议室内,鲜红的人民币堆起了小山,前来领钱的当事人排起了长队,这是抚远法院举行的执行款集中发放活动,也是 “百日攻坚”专项执行活动的成果展。市人大常委会副主任袁东同人大代表、政协委员、政法委及社会各界的群众代表一同到现场见证了此次执行款发放过程。

(抚远法院执行款发放现场)

    在这次执行款发放活动中,最高兴的莫过于王某,因为他自己追缴六年无果的200多万元在这一天终于失而复得。2011年,他将自己辛苦攒下的积蓄出借给朋友,但是约定还款日到期后,对方始终未履行还款义务,这一拖,便是六年之久。六年间,昔日的友情化为灰烬,更让他看破了世间的人情冷暖,这笔债务纠纷的困扰曾经几度让他失去了生活的信心。法院受理他的案件后,办案人员多方调查、走访,寻找案件的突破点,经过不辞辛劳的努力,仅用时两周时间便帮他追回了这笔钱款。当王某用颤抖的手接过这笔钱后,激动的说到:我曾经已经没有了生活下去的勇气,也不再相信任何人,没想到法院的办案效率这么高,拿老百姓事当自己家的事来办,这对我来说如同雪中送炭,让我看到了生活的希望。说完,他还亲手将写有“ 多措并举巧执行,巨额钱款终归还 ”字样的锦旗送到办案人员手中。

(王某领取200多万元执行款)

    这一天,同王某一样,领回自己欠款的人还有20多名,他们同样是被债务纠纷困扰多年,通过诉讼维权,在法院的帮助下,使自己的难题得以解决。

(部分当事人领取执行款)

    前来参加本次活动的政协委员宋祥义说到:真切感受到当前法院工作管理创新,执法严格,干警公正司法,司法为民,反映出抚远法院整体司法理念和司法水平的提高,值得表扬!

今年以来,抚远法院以十九大精神为指导,根据最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体部署,由一把手亲自带队,开展了“百日攻坚”执行专项活动,抽调案件相对较少的民一庭未入额法官、法官助理以派驻形式进入执行局,吹响了抚远法院执行会战冲锋号。活动开展以来,全体办案人员加班加点,驱车万里、多措并举,集中清理挂牌督办和涉特殊主体执行案件、一年以上未结执行案件、终结本次执行程序案件、执行信访案件。截至发稿日,抚远法院新收各类执行案件案件351件,旧存75件,共计426件,据统计,目前我院执行结案251件,执行结案率提升至59.15%,结案率同比增长16.38%,其中以终本方式结案55件,终本结案率不足15%,排名全省靠前;受案标的额12410万元,已结案标的总标的额3101.6万元,已结案到位标的累计2744万元,实际直接率达22.1%,远超全国平均水平。纳入失信被执行人100人次,通过公布失信被执行人名单促使当事人履行法律义务的案件10件。拘留9人、罚款30万元、失信曝光50余人次,采取强制措施280余次,网络拍卖19件,“百日攻坚”活动取得了阶段性胜利。

 
 

 

关闭窗口