| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

抚远法院:【打官司不求人系列报道之三】被执行人下落不明 担保人担责任 仍不用求人

  发布时间:2019-03-29 17:35:54


今天上午,申请执行人刘某某兴匆匆的来到法院,将一面写有“执法为民一生正气 勤政为民两袖清风”的锦旗送到执行干警手中,边送上锦旗边连声称赞道:原来好法官就在我们身边,真的让俺们老百姓“打官司不求人”。原来,她这是专程来感谢我院执行干警连日来为自己的案件奔波执行付出的辛勤劳累。

申请执行人刘某某与被执行人何某某、李某某为一起借款合同纠纷执行案件的当事人。何某某于2014年5月1日在刘某某处赊购农药2万余元,以李某某为担保人约定年末偿还欠款,然而到了第二年何某某都迟迟没有消息,无奈之下刘某某诉至法院,请求判决二被执行人归还欠款。

案件进入执行程序后,二被执行人仍拒不履行生效判决,何某某电话失联,人不见踪影,担保人李某某也四处躲避。为解决该起执行案件,执行干警线上查控,线下走访调查,经多方查询确定何某某、李某某名下无车辆、房产、耕地信息,名下开户行存款不足200元。在案件陷入僵局之际,经人举报执行干警得知担保人李某某有一笔地补即将发放,她可能会去乡政府签字,得到消息的执行干警立即带人前往通江乡政府,蹲守前来签字的李某某。结果让苦等一上午的执行干警失望了,李某某警惕心极高,本人并不出面,假装出门去外地而找其丈夫代签。幸而执行干警未雨绸缪,提前请工作人员协助执法,告诉代签字人必须本人签字,有了第二次蹲守机会。

3月8日,国际妇女节当天,再一次得到了担保人李某某消息的执行干警放弃假期,带领干警前往超市,将心存侥幸的李某某当场抓获,带回法院。然而李某某态度嚣张,拒不履行判决书应尽还款义务,在法院调解室大吵大闹辱骂执行干警。考虑到李某某情绪过于激动,身体状况也不稳定,执行干警并没有对李某某采取强制措施,耐心的对其进行反复劝说,讲解法律条文。数个小时之后,李某某终于在劝说之下承认判决书应尽给付金钱义务,当场给付申请执行人欠款。

此次执行案件标的虽小,对当事人及执行法官来说,却是斗智斗勇之下迎来的带着汗水的公平正义。抚远法院将继续保持忠于职守、勇于开拓的工作作风,辛勤工作,保证人民群众立案不求人、诉讼不求人、执行不求人,引导社会各界信仰法治,努力提升司法公正,增强人民群众司法获得感。

 
 

 

关闭窗口