| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

抚远法院:【打官司不求人系列报道之四】一名民事法官对“打官司不求人”的感触

  发布时间:2019-03-29 17:37:19


随着“努力让老百姓打官司不求人”的号角在全省法院吹响,围绕这一主题,抚远法院也大刀阔斧的开展了一系列活动,致力于将在祖国最东端的边陲法院打造成为让人民群众满意的温情法院。

“打官司不求人”的重点、难点均体现在“官司”上,呈现出具体形象化的形态即为在案件审理过程中,老百姓不需要求人就能够将案件处理完成,让老百姓不相信“求人能打赢官司”。这句话说得容易,但做起来难度却相当大,审理民事案件的民一庭法官张冰冰深有体会。

2018年的深秋,在嘈杂且有序的诉讼服务中心,有两位忧心忡忡的农民,他们的案件由张冰冰进行公开审理。案件由来很有典型代表意义,原告与被告两家耕地相邻,被告种植水稻,原告种植玉米,原本互不干扰的两家,因为一场突如其来大风,紧紧联系在了一起。这天,被告正雇佣无人机给水稻喷洒农药,在快喷洒完毕时,天色昏沉,刮起了大风。被告赶紧与无人机驾驶者联系,将剩余农药在短时间内喷洒完毕。随后,原告找到被告,因被告喷洒农药,伴随风向,将部分农药漂移到原告种植的玉米地里。两家的具体赔偿事宜经过村委会协调达成了初步调解方案。后鉴于双方对法律意识的欠缺,未能对原告玉米地受药害造成的具体实际影响进行鉴定。庭审中,张冰冰细心的听取各方的陈述,明晰了仅依据目前的证据不能达到案结事了,给出一个大家都满意的结果。庭后,张冰冰第一时间找到村委会干部和村民,与他们详细了解事件过程,几经周折,将案件事实了解清楚。第二天,将双方找到法院,释法明理,积极进行调解,几个回合的调解后,最终双方终于达成一致意见,满意的离开法院。

这个案件让张冰冰深有触动,法官不仅仅是在依职权办理案件,还应该注重实现司法公正的最大化,社会效果的最大化,人民群众满意度的最大化。让老百姓“打官司不求人”成为法院案件审理过程中的标尺,牢牢地扎在抚远法院干警心中!

 
 

 

关闭窗口