| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 预算公开 决算公开 教育整顿 党史教育

 

我为群众办实事丨庭前调解化纠纷 为民解忧暖人心

  发布时间:2021-10-29 13:50:01


    随着“我为群众办实事”实践活动持续深入开展,抚远市人民法院立足审判职能,积极开展庭前调解工作,做到案结事了。2021年10月28日,抚远市人民法院综合审判庭庭前调解三起拖欠农民工工资案件,雇主秦某通过手机转账的方式全额向雇员于某、宋某、刘某支付拖欠工资合计11 372元,及时保护了农民工合法权益。

    上述案件中雇主秦某现已离开抚远本地,如果通过正常诉讼程序,诉讼期限较长,诉讼成本较大,必然加重当事人各项负担。当地检察机关了解情况后,为保护农民工合法权益,决定支持起诉。10月28日上午9时案件受理后,办案法官第一时间与检察机关取得联系,通过网络大数据查询,获得雇主秦某联系方式,法官与检察员共同制定了调解优先的审判思路。当日11时,经过电话沟通双方同意调解,办案法官向秦某确认了案件事实、讲明了法律责任及法律后果,并进一步要求秦某换位思考、及时给付,通过法官的不懈努力,最终秦某通过手机微信转账,即时付清了拖欠工资。