| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

学院史 明责任 担负起历史赋予的神圣使命

  发布时间:2017-04-10 14:20:43




    年初以来,抚远市法院以“创建学习型书香法院”为目标,充分借助每周五“法官讲堂”这个有效平台,不断充实和丰富培训内容,使干警的文化知识和自身素质得到提高。

    4月7日,特邀请为抚远法院编撰院史工作已有三年的原抚远市委保密局局长刘清山老先生,以《开创法院史志事业局面传续社会主义法治文明》为题为全院干警即兴上了一堂长达近2个小时的精采、生动的讲解。老人家年逾花甲已近古稀,但他的敬业、真诚、担当、认真的精神激励和感动了我们所有干警。

    老人家首先对什么是史志、什么是年鉴以及史志年鉴工作的重要性进行了讲解,重点讲解了抚远法院建院68年的发展历史。老人不时引用古人的语言博古论今,谈到抚远法院发展历史时更是了如指掌,如数家珍。最后对如何收集和整理审判志、法院志、法院年鉴和法院年度院情资料进行了深入浅出的讲解,并对人民法院与法治中国建设关系浅谈了自己的独到见解。

    抚远法院党组书记、院长牟卫良聆听了此次讲座,并对老人家的讲座进行了精彩点评。他指出,通过刘老先生的讲解让我们知道了历史撰写的重要性,老人家靠的是对抚远市及我院的执着热爱,才能讲的如此生动精彩,我们每一名干警都要对历史修志重视起来。他强调,人民法院史志工作的最大功能就是涵养审判文化气质,孕育法治文明品格,培养法官执法文明精神,展现司法为民风貌。走向未来的法治国家,给后人留下的不能只有法台、法袍、法槌和那些结案的卷宗以及审判的建筑,还应该留下人民审判的光荣与梦想,留下人民法院的厚重与辉煌和人民法官的奉献与谦卑。老人家追根溯源,引人入胜的语言,让全院干警如同享用了一桌丰美的文化盛宴,更让我们收获了精神美、文化美和知识美,他严谨的工作态度是我们学习的榜样。

 
 

 

关闭窗口