| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

珍惜一生血汗钱,远离非法集资

  发布时间:2017-05-31 14:52:20


 

非法集资的主要特征

1.未经有关部门依法批准的集资;承诺在一定期限内给出资人还本付息,还本付息除以货币形式为主外,还包括以实物形式或其他形式,承诺的利息远远高于银行存储利息。

2.向社会不特定对象即社会公众筹集资金;以合法形式掩盖其非法集资的性质。

非法集资的常见手段

1.承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。2.编造虚假项目。3.以虚假宣传造势。4.利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

非法集资的社会危害

一是非法集资是参与者遭受经济损失;二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序极易引发社会风险;三是非法集资严重影响社会和谐,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。

参与非法集资形成的风险及损失承担

根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所有形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资的活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资、参与者利益不受法律保护。

 

 
 

 

关闭窗口