| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法苑文化 案件快报 人民陪审 视频在线 执行公告

 

【抚远法院】召开2017归档卷宗评查现场会

  发布时间:2018-04-22 19:29:59


    4月22日上午9时,抚远市人民法院召开了2017年度案件卷宗质量评查现场会议,会议由副院长曹印龙主持,全院员额法官、法官助理、书记员,各部门负责人参加了会议。

(参会干警)  

    会上,自员额法官、党组书记、院长牟卫良开始,各案件承办人依次汇报了其2017年度审执案件、卷宗归档等工作情况;审管办主任宋淑华全面通报了会前由院长牵头,副院长、党组成员、审委会委员、审管办成员参与的全部归档卷宗评查结果。 

      

     院长牟卫良汇报2017年度卷宗归档工作情况   常务副院长荣学敏汇报其2017年度卷宗归档工作情况

 

      员额法官汇报其2017年度卷宗归档工作情况             审管办会上通报卷宗评查结果

院长牟卫良发表重要讲话

     院长牟卫良做了重要讲话。他指出,庭审是法官驾驭能力、理论实力、法律威力的展现;卷宗则是法官审判流程、办案过程、裁判形成的记载,如鸟之双翼,车之两轮。院党组高度重视卷宗归档工作,召开这次现场会议非常及时、很有必要。经过几年以来的常抓不懈,全院卷宗归档情况明显好转,案件审判、执行水平逐步提高,卷宗质量有所提升,但卷宗归档工作仍存一些不容忽视的问题,需要大家提高思想认识,在今后的工作中全面改进:一是未严格执行结案卷宗按期归档的规定,截止卷宗评查之日,仍有700余本应归档卷宗没有归档。二是归档卷宗的质量还存在一定问题。有的卷宗送达立案通知书在起诉状之前,有的证据收据没有法官、书记员签字,有的法人主体没有法定代表人身份证明书,有的当事人地址确认书、送达回证没有送达人、有的询问、调查、开庭、合议笔录没有日期,审判人员、书记员没有签字,有的调解书送达日期先于结案日期,有的卷宗封面涂改情况严重。三是部分卷宗归档前审查不细致。部分卷宗装订顺序混乱,装订材料不整齐,卷宗封面填充不全。针对全院归档卷宗评查存在的问题,他要求,各审判团队的员额法官、法官助理、书记员要有高度的责任心、紧迫感,既要分工负责、又要团结协作,应该今天完成的工作,绝不拖到明天。他强调,2017年全院未归档卷宗扫描后,于2018年5月15日前全部归档。2018年中旬,院党组对执行卷宗进行专项检查。

    最后,副院长曹印龙对此次会议进行了总结,通过这次卷宗质量现场评查的活动,全院员额法官、法官助理、书记员及各综合部门负责人全面了解了法院卷宗归档工作取得的成绩和存在的问题,为今后卷宗归档工作及两年未结的14件案件敲响了警钟,下一步要紧紧围绕评查出的问题进行全面整改,按期完成未归档卷宗的归档任务,如期完成对执行卷宗进行的专项检查;通过这次会议,全面提升了全院干警工作的责任主体意识、工作质效意识、全院大局意识。

召开现场会议前的卷宗质量评查现场

      

评查组开展卷宗质量评查工作      评查组开展卷宗质量评查工作      评查组开展卷宗质量评查工作

 
 

 

关闭窗口